Дом        27.07.2019   

Как правильно приготовить соленое тесто для лепки с детьми. Как сделать отменное тесто для лепки?

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.



Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.



Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.


Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.


Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
  • 100 г холодной воды.


Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!



Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.



Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

Масса для лепки готовится элементарно просто, как обычное тесто для пельменей. Возьмите одинаковое количество муки и соли по весу, например, на 500 г муки потребуется 500 г соли. Однако учтите, что объем у продуктов будет разным, поэтому если вам проще измерить количество ингредиентов стаканами, то на 4 стакана муки вам потребуется 2 стакана соли. Единственное условие - используйте мелкую поваренную соль без содержания йода или других добавок.

Смешайте ингредиенты и налейте в муку с солью немного воды. Начните замешивать крутое тесто, постепенно добавляя в массу воду. Разминайте массу довольно долго, чтобы она стала мягкой, эластичной и не прилипала к рукам. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку, поскольку оно начинает очень быстро сохнуть на воздухе. Приступать к работе с ним можно сразу же после приготовления. Соленое тесто по этому рецепту подходит для лепки простых и небольших фигурок.

Если вы хотите сделать более объемную работу, увеличьте концентрацию соли при приготовлении теста.

Рецепт №2

Масса для лепки по этому рецепту гораздо более эластичная и подходит для выполнения более тонких работ и мелких деталей. Вам понадобится:
- 300 г муки:
- 200 г соли:
- 4 столовые ложки глицерина;
- 2 столовые ложки обойного клея;
- вода;
- миксер.

Разведите обойный клей в воде и дайте ему набухнуть. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. В кастрюлю или другую глубокую емкость насыпьте соль и муку, перемешайте. Положите глицерин и обойный клей и начните замешивать тесто миксером. Это упростит вашу работу, к тому же, масса получится более эластичной.

Если тесто получается слишком плотное, добавляйте понемногу холодную воду.

Рецепт №3

Для приготовления соленого теста для лепки подойдет не только пшеничная мука, но и ржаная. Она придаст готовому изделию приятный коричневый оттенок и тонкий аромат. Знайте, что если замесить тесто исключительно на ржаной муке, оно получится слишком твердым, поэтому мастера советуют соединить ее с пшеничной. Подготовьте:
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г ржаной муки;
- 400 г соли;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки обойного клея.

Муку просейте. Смешайте ее с обойным клеем (предварительно замоченным в воде) и мелкой солью. Затем влейте воду. Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, очень тщательно выместите его и разомните.

Дети любят лепить поделки из разноцветной массы. Тесто можно сделать красочным еще во время его приготовления. Самое безопасное для вашего ребенка - использовать натуральные красители, например, свекольный или морковный сок, порошок какао, пюре из шпината или шафран. Также можно тонировать соленое тесто и пищевыми красителями, гуашью или акриловыми красками. Для лепки используйте любые домашние приспособления, которые найдутся под рукой: формочки для печенья, скалка, нож, всевозможные палочки и дощечки.

Лепка - весьма интересное и увлекательное занятие. Оно развивает память, улучшает мышление, воображение и фантазию, способствует развитию мелкой моторики, а еще помогает расслабиться, на время забыть о житейских проблемах и трудностях.

Для того чтобы заниматься любимым делом, вовсе не обязательно посещать специализированную студию лепки из глины. Творить маленькие шедевры можно не выходя из дома, тогда, когда вам этого захочется. И в этом деле поможет самостоятельно приготовленная масса для лепки.

Сделать ее можно из совершенно обычных продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. В сегодняшней статье мы расскажем, как можно сделать массу для лепки, а также, сколько времени и как ее можно хранить.

Масса для лепки своими руками: рецепты

Вариантов массы для лепки множество, но основными компонентами их всех являются соль, вода и мука. Отличаются рецепты друг от друга лишь содержанием крахмала, различных пищевых красителей и винного камня.

Хранится самодельная основа творчества около двух недель (а иногда и больше) в холодильнике. Чтобы тесто не ссыхалось, его следует положить в полиэтиленовый пакет и прочно завязать.

Рецепт 1

Простая масса для лепки

Нам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 125 мл обычной теплой воды;
  • 80 г поваренной крупной соли;
  • 1 ст. ложка любого растительного масла;
  • щепотка пищевого красителя.

Как приготовить?



  1. Вылейте воду в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения. Тем временем тщательно смешайте сухие ингредиенты и аккуратно, непрерывно перемешивая, введите их в воду;
  2. Как только смесь примет форму шара, выключите огонь и выложите ее на посыпанную мукой поверхность, чтобы масса не липла, и оставьте охлаждаться;
  3. Как только материал остынет, начинайте вымешивать до тех пор, пока он не станет пластичным и перестанет прилипать к пальцам.

Рецепт 2

Масса для лепки из соды и крахмала

Нам понадобится:

  • стакан крахмала;
  • два стакана обычной пищевой соды.

Как приготовить?



  1. В отдельной посуде перемешайте крахмал и пищевую соду до однородной консистенции. Высыпьте смесь в сотейник или кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на огонь. Время от времени доливайте воду, непрерывно помешивая тесто;
  2. Когда смесь приобретет форму шара, выложите его на стол, охладите и приступайте к вымешиванию;
  3. Совет. Для приготовления материала для творчества лучше всего использовать кукурузный крахмал. Картофельный, конечно же, тоже подойдет, но с кукурузным масса получается намного пластичнее, а работать с ней впоследствии будет куда приятнее и проще.

Рецепт 3

Масса с желатином

Нам понадобится:

  • полтора стакана теплой воды;
  • 160 г муки;
  • 28 г соли;
  • 28 г винного камня (калиевая соль винной кислоты);
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • 1 ч. ложка желатина.

Как приготовить?

  1. В половине стакана горячей воды разведите ложку желатина, тщательно перемешайте и охладите при комнатной температуре;
  2. Как только желе остынет, смешайте его с остальными ингредиентами и вымешивайте до однородности. Если материал липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

Рецепт 4

Масса в микроволновой печи

Нам понадобится:

  • стакан воды;
  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 30 г винного камня;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить?



  1. В небольшом тазике перемешайте сухие ингредиенты. Теперь введите в смесь масло, воду, винный камень и красите
    ли;
  2. Переложите получившееся тесто в чашу для выпечки и поставьте в микроволновку. Установите среднюю мощность и задайте время 5-6 минут;
  3. Через положенное время достаньте смесь и хорошенько вымесите.

Рецепт 5

Самозатвердевающая смесь

Неоспоримым преимуществом самозатвердевающих масс для лепки является то, что их не нужно впоследствии сушить в духовом шкафу или выносить на улицу. Они каменеют со временем самостоятельно, при контакте с воздухом комнатной температуры.

Нам понадобится:

  • стакан крахмала;
  • стакан мелкозернистой шпатлевки;
  • 5 стаканов клея ПВА;
  • 3 капли глицерина;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить?



  1. В отдельной емкости смешайте все перечисленные ингредиенты при помощи деревянной ложки. Очень важно, чтобы тесто имело однородную консистенцию;
  2. Смажьте руки жирным кремом или маслом, выложите тесто на стол, хорошенько вымесите и сразу же поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не подсыхало.

Рецепт 6

Смесь без добавления воды

Нам понадобится:

  • 320 г соли;
  • 320 г муки;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • при необходимости - красители.

Как приготовить?

  1. Тщательно перемешайте муку с солью и винным уксусом. Добавьте туда растительное масло и краситель. Затем переложите в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите до образования густоты;
  2. Остудите, выложите тесто из кастрюли и хорошенько вымесите.

Рецепт 7

Масса папье-маше

Сделать самодельную пластичную массу для лепки папье-маше совсем несложно. Этот материал особо ценится любителями искусства, поскольку фигурки из него получаются легкими и красивыми. Папье-маше можно использовать для создания масок, головных уборов, статуэток, елочных игрушек и т. д.

Нам понадобится:

  • 3 рулона туалетной бумаги (желательно жесткой) или несколько картонных лотков для яиц;
  • 3 ст. ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды;
  • 3 ч. ложки клея ПВА;
  • 15 ст. ложек латексной или масляно-клеевой шпаклевки;
  • москитная сетка.

Как приготовить?



  1. Порвите туалетную бумагу или лотки для яиц на мелкие кусочки, залейте их горячей водой и вымешивайте при помощи длинной тонкой лопатки до образования густого сметаноподобного теста;
  2. Теперь приступаем к сцеживанию. Выливайте на сетку жидкость небольшими порциями, и каждый раз хорошенько ее отжимайте;
  3. Получившиеся бумажные комочки измельчите в кухонном комбайне или блендере до получения волокнистой крупы;
  4. Теперь в эту крошку добавьте клей, жидкое мыло или средство для мытья посуды, шпаклевку и хорошенько перемешайте;
  5. Если получившееся тесто прилипает к рукам, добавьте в него еще немного мыла, а если разваливается - еще клея ПВА;
  6. Совет. Если вы хотите заготовить массу папье-маше впрок, просто высушите ее, а когда понадобится, добавьте необходимое количество воды.

Рецепт 8

Масса без варки

Нам понадобится:

  • стакан муки;
  • полстакана мелкой соли;
  • полстакана холодной воды;
  • чайная ложка глицерина.

Как приготовить?

  1. Сухие ингредиенты смешайте. Не прекращая вымешивать, небольшими порциями вводите холодную воду. Добавьте глицерин и вымесите еще раз, пока смесь не станет однородной и эластичной;
  2. Если заготовка крошится, добавьте немного воды, а если прилипает к рукам - муки.

Рецепт 9

Простой домашний пластилин

Этот материал - аналог обычного пластилина, который так любят детки. Он не прилипает к рукам, одежде и мебели, полностью безопасен для детей, а сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • 60 г муки;
  • 55 мл шампуня, геля для душа или жидкого мыла;
  • красители.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты до однородности, добавьте краситель. Все - пластилин готов!

Немного о красителях



Для создания поделок, как правило, используют обычные пищевые красители, продающиеся в любом продуктовом магазине. Но если вы не имеет возможности их купить, замените аналогами. Например, коричневый цвет можно получить, добавив в тесто немного какао, зеленый - раствор бриллиантового зеленого, желтый - куркуму, фиолетовый - сок черной смородины, красный - вишневый сок и т. д.

Красители можно добавлять как в начале, так и в конце приготовления.

Как видите, изготовить пластичную массу для лепки самостоятельно совсем несложно. Экспериментируйте, фантазируйте и получайте удовольствие!

Лепить поделки из теста - интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Состав:

  1. Соль - 1 ст.
  2. Мука - 1 ст.
  3. Вода - 1,2 ст.
  4. Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой, вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если прилипает, добавьте в него еще муки-. Кроме того, тесто не должно рассыпаться - если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка плохо высохнет, она, скорее всего, растрескается. Не торопитесь!

Очень увлекательный вид рукоделия - биокерамика, по-другому, лепка из солёного теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Вода - 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Картофельный крахмал - 100 г
  4. Вода - 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 400 г
  3. Вода - 125 мл
  4. Обойный клей - 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль - 1 чашка
  2. Мука - 1 чашка

Бустилат вместо воды


С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука - 200 г
  2. Соль - 200 г
  3. Обойный клей - 2 ст.л.
  4. Вода - 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

Все интересное

Этот пирог очень нежный, сытный, мягкий и при приготовлении не занимает много времени. Вариантов пирога с сайрой - большое количество. Ниже представлены некоторые из них. Какой больше понравится, решать Вам.Пирог из сайры с картофелем и…

Кому не нравится домашняя выпечка? Дети и мужчины - явные ценители и любители вкусных пирожков, печенья. Женщины также любят выпечку, однако злоупотреблять ей вредно для фигуры. Однако если вы решили порадовать выпечкой всю семью в воскресный обед…


Очень интересный вид рукоделия - биокерамика, или иначе солёное тесто.
Существует много рецептов солёного теста.

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

Классический рецепт:

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Тоже классический.

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Рецепт 7.

Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо прочных изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке.

С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.

Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сушка

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.сайт/users/yakusha/post226410282

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Процитировано
Понравилось: 58 пользователям