Дом        27.07.2019   

Из чего сделать соленое тесто для лепки. Как сделать соленое тесто. Простое тесто для лепки крупных деталей.

Для тех кто решил заняться лепкой декоративных изделий и ищет рецепты соленого теста,думаю в помощь будут следующие рецепты:

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 гр муки, 200 гр соли 125 мл воды.

Рецепт 2
Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 гр муки, 200 гр соли, 100 гр картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.
Твердое соленое тесто для грубых фигурок:
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды
Рецепт 4.
Классический рецепт:
1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;
2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;
3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.
Рецепт 5.
Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Рецепт 6.
200 гр. пшеничной муки
100 гр. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
Рецепт 7.
Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Рецепт 8.
Для особо прочных изделий.
Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!
С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.
.можно брать "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д.

Рецепт 9.
Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.
Рецепт 10.
Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:
1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.

Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Общие рекомендации
Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.
Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы!

Сушка
На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час - при 50 градусах,

1-2 часа при 75 градусах,

1 час - при 100 - 125 градусах,

0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.
На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Лепка различных изделий из соленого теста доставляет массу удовольствия. Приготовленное правильным способом, оно позволяет сделать поделки и элементы дизайна, которые придадут вашему дому неповторимый вид. Также их можно подарить друзьям и знакомым.

Научиться может каждый желающий. Этот вид лепки не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это еще и полезное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Приготовление соленого теста для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются



Перед тем, как начать процесс, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Важно! Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.


Тесто, из которого можно делать простые модели в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода - 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана

Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки

Несколько полезных советов

  • Для хорошего качества изделия лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Также можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто



  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать какие-либо добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать в процессе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.



После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Особенности работы с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. В домашних условиях это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце



При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Также дефекты возникают на очень крупных изделиях. При частичных сколах не стоит приклеивать обратно отпавшие кусочки. Лучше замаскировать эти места при помощи украшений, с использованием клея ПВА.

Для создания картин изначально делается основа из теста, раскатанного до толщины в 1,5 сантиметра. Элементы клеятся на основание разведенным соленым тестом. Если вы не использовали тесто в полном объеме, можно завернуть его в пленку и убрать в холодильник.



Стол для лепки должен быть свободным от всего лишнего. Его нужно накрыть клеенкой, разложить все инструменты и дополнительные декорирующие элементы.

На рабочем столе тесто следует помещать в баночки с крышками, чтобы не происходило преждевременное высыхание.

Первыми освоили соленое тесто профессиональные художники. Они лепили из него декоративные панно, забавные фигурки и оригинальные украшения. Постепенно к ним подтянулись и другие взрослые рукодельницы. Мастер может сделать из этого пластичного материала любые поделки. А в последние годы соленое тесто стало очень популярно у родителей детей самого разного возраста. Поэтому рецепт теста для лепки своими руками особенно востребован.

Мастер класс с фото о том, как сделать его своими руками размещают многие мамы и педагоги. Такой мастер класс часто включает в себя рецепт приготовления, показывает процесс лепки и поделки, которые делают дети своими руками.

Возможно, кто-то увидится такой популярности. Но не мамы малышей. Большинство из них прекрасно осознают важность для успешного овладения речью, письмом и развития мозга. Один из приятных для детей способов добиться этого – лепка, которая в придачу к этому развивает у них фантазию, терпение и художественный вкус.

Но сегодня свободно можно купить пластилин или другие пластические массы для лепки на любой вкус. Соленое тесто, приготовленное своими руками, имеет перед купленными материалами, несколько несомненных преимуществ.

  • Безопасность. Все знают, как охотно тянут в рот малыши то, что попадает им в руки. И не только дети до года или полутора лет, но и трёхлетка может не устоять перед ярким комочком пластилина. Соленое же тесто, приготовленное дома своими руками, не содержит ничего, что может повредить ребёнку. Да и из-за вкуса много его не съешь.
  • Доступность. Все необходимые для теста материалы, мастер найдет в любом доме. Приготовить его просто и тогда, когда появится желание что-то слепить своими руками.
  • Экономичность. Приготовить соленое тесто дома обойдется вам заметно дешевле, чем купленный для .


Мастер класс может демонстрировать несколько рецептов и способов изготовления этого популярного для лепки материала. Есть среди них довольно экзотичные, где его можно сделать без воды или муки. Мастер класс у разных авторов рекомендуют различные добавки к классическому рецепту для красоты или крепости будущей поделки.

Это и клей ПВА, и всяческие блёстки, разные красители, немного крахмала, глицерин или детский крем. Если масса готовится для изготовления поделки с ребенком, лучше исключить всё, что может ему повредить. Поэтому приведём вначале базовый рецепт и перечень необходимых ингредиентов для простого солёного теста для лепки.

  • Берём муки и соли в пропорции один к одному
  • Воды не более 2/3 от объема муки
  • Подсолнечное или соевое масло
  • Пищевые красители

Чтобы сделать тесто для лепки нам могут понадобиться:

  • Посуда
  • Стакан, весы или мерная ложка (в зависимости от того, как вы привыкли) для измерения ингредиентов
  • Доска и скалка для раскатывания
  • Пластиковый нож
  • Различные приспособления для лепки. Например, заостренные палочки, чтобы делать углубления, кисточка, для последующей раскраски поделки и т.п.

Способ приготовления


Также мастер класс может показывать и разные способы приготовления. По некоторым мастер классам пластичную массу готовят в микроволновке, а по другим просто вымешивают руками. Но наиболее часто встречаются два способа приготовления соленого теста для лепки.

По первому вначале смешивают муку с солью, а затем частями вливают воду. Так поступают, если рецепт дает пропорции ингредиентов, а не точную массу. Этот пропорциональный рецепт удобен, когда вам нужно сделать, например, меньше теста, чем дается в других раскладах. В этом случае обязательно следить за количеством жидкости, чтобы тесто было достаточно крутым, а не жидким. Готовым оно считается, когда не липнет к рукам.

Второй способ можно применять, когда ваш рецепт точно указывает количество муки, соли, воды, а вы не менее точно его придерживаетесь. В этом варианте в воду добавляют соли и красители и хорошо размешивают. Только после этого жидкость вливают в муку, и замешивают тесто.

Полезные советы

Чтобы не удивляться потом неожиданному результату, когда всё липнет к рукам, или трескаются поделки, готовя, стоит учесть, что

  1. При приведенной в рецепте равной массе муки и соли, объем у них разный. То есть 1 стакан муки не равен по весу 1 стакану соли.
  2. Нельзя брать для теста блинную муку, только белую пшеничную!
  3. Соль должна быть мелкого помола, не йодированная.
  4. Вода добавляется в муку только холодная!
  5. Чтобы тесто было пластичным, и ребенок не жаловался, что оно липнет к рукам, в него добавляется растительное масло или детский крем.
  6. Чтобы сделать яркие фигурки, нужно цветное тесто.В качестве красителей можно использовать свеклу, какао, куркуму или пищевые красители. Для детей это будет безопасно.
  7. Приготовленное тесто можно хранить и пользоваться в течение нескольких недель. С этой его кладут в герметичную упаковку и ставят в холодильник.

Как готовить соленое тесто?


Приведем ещё несколько составов из разных мастер классов, как можно сделать для детей соленое тесто своими руками.

  • Рецепт с подсолнечным маслом

Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли, добавляем 5 ст. ложек масла и немного воды. Воду, как писалось выше, добавляем постепенно, чтобы тесто получилось достаточно крепким.

  • Для поделки с мелкими деталями или тонким рельефом

Если нужно сделать фигурки или другие тонкие поделки, масса для лепки должна быть достаточно прочной и пластичной. Для этого в уже названные основные составляющие добавляются на выбор одна ст. ложка крахмала, или 1 ст. ложка клея ПВА, или столько же сухого клея для обоев, который предварительно разведен в небольшом количестве воды.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ


Ещё один оригинальный рецепт рассмотрим как мастер класс, поэтапно при помощи фото.

  1. Приготовим всё необходимое. Это стакан муки и 0,5 стакана соли, две чайные ложки лимонной кислоты. Нальем полстакана воды. Поставим бутылочку с растительным маслом. Не пугайтесь, его понадобится 1 столовая ложка. Если хотим сделать цветное тесто, то приготовим и красители.
  2. Теперь в подготовленной посуде перемешиваем сухие компоненты. К ним добавляем растительного масла 1 ложку.
  3. Ставим подготовленную смесь в кастрюльке на слабый огонь и добавляем воду.
  4. Непрерывно помешиваем до запустения.
  5. Получившееся полу готовое рыхлое тесто вынимаем, кладем на разделочную доску и вымешиваем руками до полной однородности. На доску предварительно насыпьте муки. Тогда тесто к ней не липнет.
  6. Если хотим получить цветное тесто, то можно развести краситель сразу в воде. Это в том случае, если все тесто будет одного цвета. Или разбавляем красители небольшим количеством воды, в тесто льем чистую холодную воду, но меньше, чем нужно по рецепту. Тогда вынув из кастрюли полу готовую массу, делим на несколько частей. Затем в каждый кусочек добавляем свой краситель и отдельно вымешиваем. Получаем цветное тесто нужной гаммы.
  7. Тесто, которое осталось от лепки, храним в холодильнике. Так оно застывает, но не сохнет.

Пусть этот мастер класс поможет сомневающимся осваивать такое увлекательное занятие, как лепка из теста.

Тесто (масса) для лепки своими руками

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут


Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином


Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

Как сделать тесто для лепки без муки


Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок


Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

Полезные советы

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Для получения максимально пластичной массы мастера заменяют воду киселем, состоящим из столовой ложки крахмала и 0.5 стакана воды. А чтобы раскрашенная фигурка выглядела ярче, перед покраской покрывают поделку слоем лака для ногтей или белой эмали.

Большое влияние на долговечность и внешний вид результата оказывает сушка. Правильно фигурки из соленого теста сушить на воздухе, но это чревато продолжительными временными затратами. Решить проблему помогает духовка . Чтобы сделать все правильно, рекомендуется:

  • Включить минимальную температуру.
  • Приоткрыть дверцу духового шкафа.
  • Положить фигурку в духовку перед включением, чтобы нагревалась постепенно.
  • Вынимать не после выключения духовки, а после остывания.
  • Поэтапно сушить изделие. На одну сторону отводить по часу с кратковременным отдыхом.

Лепка - весьма интересное и увлекательное занятие. Оно развивает память, улучшает мышление, воображение и фантазию, способствует развитию мелкой моторики, а еще помогает расслабиться, на время забыть о житейских проблемах и трудностях.

Для того чтобы заниматься любимым делом, вовсе не обязательно посещать специализированную студию лепки из глины. Творить маленькие шедевры можно не выходя из дома, тогда, когда вам этого захочется. И в этом деле поможет самостоятельно приготовленная масса для лепки.

Сделать ее можно из совершенно обычных продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. В сегодняшней статье мы расскажем, как можно сделать массу для лепки, а также, сколько времени и как ее можно хранить.

Масса для лепки своими руками: рецепты

Вариантов массы для лепки множество, но основными компонентами их всех являются соль, вода и мука. Отличаются рецепты друг от друга лишь содержанием крахмала, различных пищевых красителей и винного камня.

Хранится самодельная основа творчества около двух недель (а иногда и больше) в холодильнике. Чтобы тесто не ссыхалось, его следует положить в полиэтиленовый пакет и прочно завязать.

Рецепт 1

Простая масса для лепки

Нам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 125 мл обычной теплой воды;
  • 80 г поваренной крупной соли;
  • 1 ст. ложка любого растительного масла;
  • щепотка пищевого красителя.

Как приготовить?



  1. Вылейте воду в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения. Тем временем тщательно смешайте сухие ингредиенты и аккуратно, непрерывно перемешивая, введите их в воду;
  2. Как только смесь примет форму шара, выключите огонь и выложите ее на посыпанную мукой поверхность, чтобы масса не липла, и оставьте охлаждаться;
  3. Как только материал остынет, начинайте вымешивать до тех пор, пока он не станет пластичным и перестанет прилипать к пальцам.

Рецепт 2

Масса для лепки из соды и крахмала

Нам понадобится:

  • стакан крахмала;
  • два стакана обычной пищевой соды.

Как приготовить?



  1. В отдельной посуде перемешайте крахмал и пищевую соду до однородной консистенции. Высыпьте смесь в сотейник или кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на огонь. Время от времени доливайте воду, непрерывно помешивая тесто;
  2. Когда смесь приобретет форму шара, выложите его на стол, охладите и приступайте к вымешиванию;
  3. Совет. Для приготовления материала для творчества лучше всего использовать кукурузный крахмал. Картофельный, конечно же, тоже подойдет, но с кукурузным масса получается намного пластичнее, а работать с ней впоследствии будет куда приятнее и проще.

Рецепт 3

Масса с желатином

Нам понадобится:

  • полтора стакана теплой воды;
  • 160 г муки;
  • 28 г соли;
  • 28 г винного камня (калиевая соль винной кислоты);
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • 1 ч. ложка желатина.

Как приготовить?

  1. В половине стакана горячей воды разведите ложку желатина, тщательно перемешайте и охладите при комнатной температуре;
  2. Как только желе остынет, смешайте его с остальными ингредиентами и вымешивайте до однородности. Если материал липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

Рецепт 4

Масса в микроволновой печи

Нам понадобится:

  • стакан воды;
  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 30 г винного камня;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить?



  1. В небольшом тазике перемешайте сухие ингредиенты. Теперь введите в смесь масло, воду, винный камень и красите
    ли;
  2. Переложите получившееся тесто в чашу для выпечки и поставьте в микроволновку. Установите среднюю мощность и задайте время 5-6 минут;
  3. Через положенное время достаньте смесь и хорошенько вымесите.

Рецепт 5

Самозатвердевающая смесь

Неоспоримым преимуществом самозатвердевающих масс для лепки является то, что их не нужно впоследствии сушить в духовом шкафу или выносить на улицу. Они каменеют со временем самостоятельно, при контакте с воздухом комнатной температуры.

Нам понадобится:

  • стакан крахмала;
  • стакан мелкозернистой шпатлевки;
  • 5 стаканов клея ПВА;
  • 3 капли глицерина;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить?



  1. В отдельной емкости смешайте все перечисленные ингредиенты при помощи деревянной ложки. Очень важно, чтобы тесто имело однородную консистенцию;
  2. Смажьте руки жирным кремом или маслом, выложите тесто на стол, хорошенько вымесите и сразу же поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не подсыхало.

Рецепт 6

Смесь без добавления воды

Нам понадобится:

  • 320 г соли;
  • 320 г муки;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • при необходимости - красители.

Как приготовить?

  1. Тщательно перемешайте муку с солью и винным уксусом. Добавьте туда растительное масло и краситель. Затем переложите в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите до образования густоты;
  2. Остудите, выложите тесто из кастрюли и хорошенько вымесите.

Рецепт 7

Масса папье-маше

Сделать самодельную пластичную массу для лепки папье-маше совсем несложно. Этот материал особо ценится любителями искусства, поскольку фигурки из него получаются легкими и красивыми. Папье-маше можно использовать для создания масок, головных уборов, статуэток, елочных игрушек и т. д.

Нам понадобится:

  • 3 рулона туалетной бумаги (желательно жесткой) или несколько картонных лотков для яиц;
  • 3 ст. ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды;
  • 3 ч. ложки клея ПВА;
  • 15 ст. ложек латексной или масляно-клеевой шпаклевки;
  • москитная сетка.

Как приготовить?



  1. Порвите туалетную бумагу или лотки для яиц на мелкие кусочки, залейте их горячей водой и вымешивайте при помощи длинной тонкой лопатки до образования густого сметаноподобного теста;
  2. Теперь приступаем к сцеживанию. Выливайте на сетку жидкость небольшими порциями, и каждый раз хорошенько ее отжимайте;
  3. Получившиеся бумажные комочки измельчите в кухонном комбайне или блендере до получения волокнистой крупы;
  4. Теперь в эту крошку добавьте клей, жидкое мыло или средство для мытья посуды, шпаклевку и хорошенько перемешайте;
  5. Если получившееся тесто прилипает к рукам, добавьте в него еще немного мыла, а если разваливается - еще клея ПВА;
  6. Совет. Если вы хотите заготовить массу папье-маше впрок, просто высушите ее, а когда понадобится, добавьте необходимое количество воды.

Рецепт 8

Масса без варки

Нам понадобится:

  • стакан муки;
  • полстакана мелкой соли;
  • полстакана холодной воды;
  • чайная ложка глицерина.

Как приготовить?

  1. Сухие ингредиенты смешайте. Не прекращая вымешивать, небольшими порциями вводите холодную воду. Добавьте глицерин и вымесите еще раз, пока смесь не станет однородной и эластичной;
  2. Если заготовка крошится, добавьте немного воды, а если прилипает к рукам - муки.

Рецепт 9

Простой домашний пластилин

Этот материал - аналог обычного пластилина, который так любят детки. Он не прилипает к рукам, одежде и мебели, полностью безопасен для детей, а сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • 60 г муки;
  • 55 мл шампуня, геля для душа или жидкого мыла;
  • красители.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты до однородности, добавьте краситель. Все - пластилин готов!

Немного о красителях



Для создания поделок, как правило, используют обычные пищевые красители, продающиеся в любом продуктовом магазине. Но если вы не имеет возможности их купить, замените аналогами. Например, коричневый цвет можно получить, добавив в тесто немного какао, зеленый - раствор бриллиантового зеленого, желтый - куркуму, фиолетовый - сок черной смородины, красный - вишневый сок и т. д.

Красители можно добавлять как в начале, так и в конце приготовления.

Как видите, изготовить пластичную массу для лепки самостоятельно совсем несложно. Экспериментируйте, фантазируйте и получайте удовольствие!